Основное правило успешной СЕО-оптимизации сайта

Основное правило успешной СЕО-оптимизации сайта

Каждый новичок, принимая решение начать зарабатывать в Интернете, очень быстро приходит к решению создания своего собственного сайта и превратиться таким образом вебмастера. Если этот новичок уже практически не новичок и успел «пообтесаться» в сети, то он уже знает такую истину: нормальный сайт создать сравнительно легко, а вот что трудно – так это получить на него такое количество посетителей, чтобы он начал приносить прибыль. Причем прибыль эта должна быть не относительная, а прямая, то есть она должна обеспечивать владельцу сайта нормальное существование без поисков работы в оффлайне. Казалось бы – ничего сложного, если бы не одно очень досадное обстоятельство: в сети Интернет толчётся столько народу, желающего заработать на своих сайтах, что это уже даже не конкуренция, а самая настоящая борьба за существование.

Как бы там ни было, а многие новички все же добиваются успеха на этом поприще, успешно отодвигая многих конкурентов на задний план. И вовсе не потому, что они действуют по инструкции, а исключительно благодаря своему хорошо развитому воображению, позволяющему использовать схемы, далекие от всяких инструкции, которыми пользуются все кому не лень. Кто-то придумывает что-то новое, кто-то использует и совершенствует давно забытое старое, а кто-то просто берет и покупает рабочие схемы у профессионалов. Конечно, ходит мнение, что по-настоящему рабочие схемы не продаются – кто же станет продавать курицу, несущую золотые яйца? Но это всего лишь только мнение, а хорошую, рабочую схему от профессионала купить не проблема, дело только в цене. Цена эта обычно столь высокая, что такие схемы не по карману миллионам новичков, которые, попади им эти схемы в руки, быстро бы сделали эти схемы нерабочими. Но покупают такие схемы только люди, которые прекрасно знают цену своему приобретению, и такие вещи в «паблик» не выкладываются.

Но как же все-таки новички становятся профессионалами? Как же все-таки кому-то из них удается раскрутить свой первый сайт, не вкладывая в это дело денег? Или, по крайней мере, вкладываясь по минимуму?

Есть несколько схем, которые пытаются освоить новички, и, в принципе, они вполне рабочие и никакого секрета собой не представляют. Однако имеется ряд нюансов, о которых новички не знают, а знают только опытные профессионалы. Рассмотрим эти схемы по порядку и постараемся осветить хотя бы главные нюансы, от которых зависит успех в деле раскрутки нового сайта, если к делу подойти трезво и без ненужной спешки.

Естественно, основной путь, по которому идут новички со своим первым сайтом – это поисковые системы. Не секрет, что в поисковых системах – Яндексе, Гугле и некоторых других – крутится основная часть трафика всего Интернета. Главное – добыть его, и поставить дело так, что бы этот поток рос и не иссякал. Существует целая наука продвижения сайтов в топы поисковых систем – СЕО-оптимизация. Название, конечно, мудреное, и поэтому многие новички этой науки боятся как черт ладана. Нет, конечно, они ее стараются изучать, но вся беда в том, что в Интернете нет ни одного по-настоящему правдивого учебника, посвященного этой науке. Вернее, правдивые есть, но они все рассчитаны на профессионалов, а не на новичков. Все, что в этих «учебниках» написано, для понимания новичков практически недостижимо, а профессионалам оно не надо, так как у новичков нет необходимого опыта, а профессионалы в этих учебниках давно уже не нуждаются. Многие знания хоть и ценные, но представляют собой настоящий шлак, не нужный никому.

Итак, что же декларируют все имеющиеся сегодня в наличии учебники по СЕО-оптимизации? Начнем с того, что оптимизация сайта под поисковые системы делится на два основных этапа – внутренняя и внешняя. Внутренняя оптимизация – это подготовка сайта для хорошей индексации его страниц поисковыми роботами. Внешняя – поиски ссылок с других сайтов. На первый взгляд, внутренняя оптимизация сложнее, но на самом деле сложнее – внешняя. Создать хороший сайт гораздо легче, чем провести рекламную кампанию его в сети, но новичкам все преподносится так, что сайт cловно броненосец, должен быть сложным и совершенным. Никто не спорит – совершенным сайт должен быть в любом случае, но вот сложным – вряд ли.

Вот пример. Всех новичков заставляют проводить работы по созданию семантического ядра. Спору нет, семантика – дело нужное, но для новичков совершенно не нужное. Семантическое ядро необходимо для сайтов, которые направлены на коммерческие сферы, а новичкам коммерцию не потянуть никак. В то же время существует множество типов сайтов совершенно без семантического ядра, это всякие порталы фильмов, игровые порталы, новостные «ленты», дневники и блоги, да и форумы тоже можно сюда отнести. Это так называемые информационные сайты, не привязанные к какой-то конкретной теме, так как ключевыми фразами тут служат названия фильмов, игр, заголовки всяких новостей, часто никак не связанных с собой тематически. На форумах вообще царит совершеннейший разнобой, каждый пишет что хочет без всякого соблюдения темы и без использования узконаправленных ключевых слов и фраз. И тем не менее все эти сайты часто находятся в топах поисковых систем по совершенно разным запросам.

Таким образом мы видим, что семантика для сайта совершенно не обязательна, и заставляя новичка ей заниматься, можно его так запутать, что он в итоге наделает миллиард ошибок, ничего не добьётся и откажется от идеи продвинуть свой сайт в поисковых системах, а то и вообще откажется от попыток что-то заработать в Интернете. И ему совсем невдомек, что не семантика способствует продвижению нового сайта в поисковиках, а совсем другие факторы. Причем, как ни странно, ни один из этих факторов в «учебниках СЕО» не обсуждается. Что же это за факторы?

Не вдаваясь в какие-либо дебри СЕО-оптимизации, нужно сказать так: поисковым системам наплевать на все «факторы продвижения», касающиеся внутренней оптимизации, кроме одного – сайт должен развиваться. То есть его владелец должен постоянно добавлять на него все новые и новые страницы с новым контентом. Причем даже не качество контента этому способствует, а его наличие и скорость добавления. Уникальный контент, или не уникальный – это не играет никакого значения. В Интернете не существует уникального контента, все уникальное мгновенно разворовывается, расставляется по другим сайтам и быстро становится неуникальным. Так что поисковым системам наплевать на уникальность контента, но новички этого не знают. Зато это прекрасно знают профессионалы, и потому статья расходов на контент в их бюджете отсутствует. Они просто берут подходящий контент с других сайтов. Нельзя, конечно, сказать, что они его воруют, это далеко не так – они берут контент только с тех сайтов, которые разрешают это делать, при наличии обратной ссылки, естественно. «Воровать» контент более продуктивно, чем его создавать или покупать. Таким образом сайт быстро наполняется контентом, растет как на дрожжах, и поисковым системам это нравится. Они такой сайт очень быстро индексируют и хорошо ранжируют в выдаче. И совсем неважно – имеет он семантическое ядро, или не имеет.

Есть, конечно, и еще один фактор, помогающий сайту хорошо ранжироваться, но он скорее относится к вспомогательным – это юзабильность сайта. Это тот фактор, который ответственный за популярность сайта среди посетителей. Если посетителю сайт нравится, если он не отпугивает его своим ужасным дизайном, и не позволяет запутаться в навигации, то они стараются чаще его посещать и подолгу на нем находиться, повышая так называемые поведенческие факторы сайта. А это прекрасно видно поисковым системам, и такие «любимые народом» сайты они очень ценят и стараются повышать позиции их страниц при любом удобном моменте, а также таким сайтам прощаются многие ошибки, например, технического характера.

Хотелось бы пару слов сказать и о внешней оптимизации, которая заключается в простановке на сайт ссылок с других веб-ресурсов. Очень многие новички отдают немало времени, сил и денег на приобретение ссылок на свой сайт. Но им совершенно невдомек, что большинство приобретаемых ими ссылок совершенно не работают. Работают только «живые» ссылки, по которым совершаются регулярные переходы. А ссылки «мертвые», которые ведут даже м авторитетных сайтов, поисковыми системами практически не учитываются. Тем не менее «ссылочный» бизнес растет, и новички закупают множество совершенно бесполезных ссылок на всяких биржах, владельцы которых, конечно же, в курсе дел, но миф о «ссылочной массе» они опровергать не собираются, так как на этом заблуждении они имеют большие деньги.

Как правило, «живые» ссылки на биржах практически не продаются. Обычно они добываются профессионалами в частном порядке, и много таких ссылок для раскрутки сайта не надо. Порой достаточно одной хорошей ссылки с «жирного», посещаемого форума, чтобы она не только дала сайту «раскруточный» трафик, но и поспособствовала продвижению сайта в топы выдачи поисковых систем. Но опять же – даже хорошие «живые» ссылки – это всего лишь вспомогательный фактор продвижения, и если сайт не развивается, если контент на него регулярно не добавляется, то проку от такой ссылки будет столько же, сколько и от «мертвой». На этом все уроки по «СЕО-оптимизации» можно и заканчивать. А кто не верит – пусть проверит. Выживают в топах Гугла и Яндекса только здравомыслящие экспериментаторы, а те, кто готов слепо верить всяким «учебникам» и «инструкциям», очень быстро покидают поле боя. Удачи!

">
Читайте также
Что подразумевает аудит сайта
23.08.2019 г.

Создать сайт и пустить его в плавание по просторам интернета - это лишь малая часть работы, сайт всегда требует не только наполнения, слежения, капиталовложений - даже при всех этих условиях, его работа может быть далека от идеальной и успешной.

Как создать сайт и не стать жертвой мошенников?
15.09.2016 г.

«Кидалово» это наболевшая тема нашего общества. Оно было, есть и будет во всех сферах жизни, особенно там где менее всего наказуемо.

 Как зарабатывать на собственном сайте?
02.12.2016 г.

Обобщенно трафиком в Интернете называют поток посетителей, и в частности, посетителей Вашего сайта. Если у Вас есть посещаемый сайт, то можно попробовать зарабатывать на этом трафике или (на Интернет-жаргоне «монетизировать»).